Музей современного искусства имени Гуггенхейма в Нью Йорке

Музей всемирно известного искусства и один из самых значительных архитектурных икон 20-го века Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке является одновременно важным культурным центром, учебным заведением и сердцем международной сети музеев. Здесь можно посетить выставки современного искусства, лекции художников и критиков, спектакли и показы фильмов, занятия для подростков и взрослых, а также ежедневные экскурсии по галереям под руководством музейных педагогов. Музей Гуггенхайма, основанный на коллекции ранних современных шедевров, является постоянно развивающимся учреждением, посвященным искусству 20-го и 21-го века.

Архитектура

В 1943 году Фрэнк Ллойд Райт получил заказ на проектирование музея беспредметной живописи.
Проектируя белоснежное здание с непривычными округлыми формами, Райт отошёл от всех существующих моделей музейной архитектуры. Предполагалось, что посетители на лифте будут взмывать на верхний этаж и по внутренней непрерывной спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах.
Концепция не была реализована вплоть до 1959 года. Многочисленные факторы способствовали этой задержке: изменения в дизайне (архитектор подготовил 6 отдельных планов и 749 рисунков), приобретение дополнительного имущества и рост стоимости строительных материалов после Второй мировой войны. Смерть благотворителя музея, Соломона Р. Гуггенхайма, в 1949 году еще больше отложила проект. Только в 1956 году началось строительство музея, переименованного в память Гуггенхайма.
Шедевр Райта открылся для публики 21 октября 1959 года, спустя шесть месяцев после его смерти, и сразу был признан архитектурной иконой. Музей Соломона Р. Гуггенхайма, возможно, является самым важным зданием поздней карьеры Райта. Монумент модернизма, уникальная архитектура пространства, с его спиральным пандусом, ведущим к купольному просвету, продолжает волновать посетителей и служить уникальным местом для презентации современного искусства.
Изначально Райт планировал построить десятиэтажную башню, в которой размещались бы галереи, офисы, мастерские, склады и частные квартиры-студии. Во многом по финансовым причинам предлагаемая башня Райта не была реализована. В 1990 году архитекторы Gwathmey Siegel & Associates Architects оживили план с помощью восьмиэтажной башни, которая включает фундамент и обрамление меньшего приложения 1968 года, разработанного зятем Фрэнка Ллойда Райта Уильямом Уэсли Петерсом.
В 1992 году, после крупного обновления интерьера, музей вновь открыл свои двери, теперь с выставочной площадью. Башня содержит 4750 квадратных метров новых и отремонтированных галерей, 130 квадратных метров новых офисных площадей, отреставрированного ресторана, а также оборудованных подсобных и складских помещений. Простой фасад и рисунок башни подчеркивают уникальную спиральную конструкцию Райта и служат фоном для растущего городского ландшафта за музеем.
В 2008 году Музей Соломона Р. Гуггенхайма был назначен Национальной исторической достопримечательностью; в 2015 году вместе с девятью другими зданиями, спроектированными Фрэнком Ллойдом Райтом, здание было назначено Соединенными Штатами для включения в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Коллекция Гуггенхайма: работы Константина Бранкузи

В галерее с постоянной экспозицией, Гуггенхайм демонстрирует свою коллекцию работ Константина Бранкузи, французского скульптора, одного из главных основателей абстрактной скульптуры (1876-1957). В первые десятилетия двадцатого века Бранкузи создал инновационный комплекс работ, который изменил траекторию современной скульптуры. В этот период Бранкузи жил и работал в Париже, а затем в процветающем художественном центре, где разрабатывались и обсуждались многие модернистские принципы. Его стремление выразить сущность своих подданных через упрощенные формы и взаимодействие с неевропейскими художественными традициями привело к новым стилистическим подходам. Кроме того его взгляд на скульптуру ввел новые способы мышления о природе объекта искусства.
Поделиться:
Made on
Tilda