Образование в сфере дизайна в Украине
Где учиться дизайну в Украине? Это довольно простой вопрос, на который, наконец (не прошло и пяти лет), можно ответить и не краснеть.
Автор статьи: журнал САЛОН.
Фото: his.ua
Фото: NM House
Фото: Ксения Прилипко
Зачатки украинского дизайн-образования, которое готовит специалистов с соответствующими требованиям современного рынка навыками, постепенно обретают видимые очертания. Увы, речь идет не о государственных вузах, хотя мы и имеем мощную базу для получения технических знаний и навыков, доставшуюся нам в наследство от советского образования. Но в нагрузку к ней идет ржавая система, которая скрипит и кряхтит, когда нужно двигаться вперед.

Ради справедливости стоит отметить, что государственные вузы медленно, шаг за шагом, принимают правила игры. Речь идет о ХДАДМ, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (НАОМА), Киевском национальном университете строительства и архитектуры (КНУБА). Декан факультета архитектуры Александр Владимирович Кащенко рассказал, что в КНУБА регулярно проходят лекции и воркшопы иностранных архитекторов и дизайнеров на английском языке, университет активно сотрудничает с Союзом архитекторов и частными компаниями, студенты постоянно принимают участие в различных фестивалях. В том же CANactions, например.

Но, к сожалению, этого недостаточно. Поэтому неравнодушные люди постоянно ищут альтернативные способы внедрения и развития дизайн-образования. Как Виктория Якуша, которая основала на базе собственного бюро курс-интенсив «S в кубе», что значит "Start Support Success". Как заявляют организаторы, он рассчитан на «тех, кто уже имеет стартовые навыки в дизайне, графических редакторах и хочет расти дальше. Но застрял и топчется на месте». Недавно состоялся 5-й, юбилейный выпуск студентов курса, и по утверждению самих учащихся, этот курс позволяет расширить собственные границы и возможности, не компоновать, а создавать. «Самое главное наше достоинство — наш опыт. У нас за плечами 10 лет работы, множество реализованных объектов и, что немаловажно, успешных объектов по всему миру. И мы им делимся», — рассказывает Виктория. В отличие от большинства государственных вузов, где преобладает теория, в курсе «S в кубе» ее минимум. В основном, студенты работают над реальными проектами с настоящими сложностями, а не с идеальным помещением, где нет проблем с проводкой и канализацией, а все узлы расположены строго в нужных местах. Большинство выпускников уже работают в собственных бюро и могут похвастаться успешными проектами. Например, основатель студии ORB Павел Оноприйчук или дизайнер Лара Герман, завершившая объект в Китае.
На фото: Лара Герман, Елена Костенко, Павел Оноприйчук, Виктория Якуша. Фото: his.ua, Сергей Твердохлебов.
Остается только надеяться, что вскоре практика частных школ и подобных интенсивов вынудит государственное образование улучшать собственные программы, чтобы выглядеть достойно в условиях такой жесткой конкуренции.
Made on
Tilda